地元の休耕田をお借りし、地大豆を育てる地大豆湯治@鳴子温泉郷も
今年で5年目となりました。
今年もいよいよ種まきの季節です。
お天気が続いていましたが、2日ほど前に適度な雨も降り、土も柔らかく
なっていました。
昨年、種まきした豆が全て鳥に食べられてしまった教訓から、まず苗を
育てて、それを移植するという作戦に切り替えました。
今回、種まきをして育った苗を、6/23(日)にみんなで畑に移植します。
今年もこの地大豆2種類を育てます!
枝豆で食べると、香りが強くとても美味しい、「じゃこう豆」
こくがある「くるみ豆」は味噌や、豆腐にすると絶品です。
オーナーのみやま板垣さんが、再度耕耘機をかけてくれました。
ありがとうございます〜。
種まきには、いつものメンバーから計4名が参加してくれました。
仙台から吉田さん、廣田さん、鷲田さん
東京から太田さん(紅一点)
鳥に食べられないように、寒冷紗をかけて豆を保護します。
畑にある木製のベンチの小さな穴から、草が伸びていました。
なんと巧みな伸ばし方でしょうか!
近くの木をみあげると、山藤が美しく咲いていました。
6/23の苗植えに、是非皆さんおでかけくださいー。
詳細・お申込みは下記よりお気軽にどうぞ!
http://www.ohnuma.co.jp/koyomi/daizu.html
今年で5年目となりました。
今年もいよいよ種まきの季節です。
お天気が続いていましたが、2日ほど前に適度な雨も降り、土も柔らかく
なっていました。
昨年、種まきした豆が全て鳥に食べられてしまった教訓から、まず苗を
育てて、それを移植するという作戦に切り替えました。
今回、種まきをして育った苗を、6/23(日)にみんなで畑に移植します。
今年もこの地大豆2種類を育てます!
枝豆で食べると、香りが強くとても美味しい、「じゃこう豆」
こくがある「くるみ豆」は味噌や、豆腐にすると絶品です。
オーナーのみやま板垣さんが、再度耕耘機をかけてくれました。
ありがとうございます〜。
種まきには、いつものメンバーから計4名が参加してくれました。
仙台から吉田さん、廣田さん、鷲田さん
東京から太田さん(紅一点)
鳥に食べられないように、寒冷紗をかけて豆を保護します。
畑にある木製のベンチの小さな穴から、草が伸びていました。
なんと巧みな伸ばし方でしょうか!
近くの木をみあげると、山藤が美しく咲いていました。
6/23の苗植えに、是非皆さんおでかけくださいー。
詳細・お申込みは下記よりお気軽にどうぞ!
http://www.ohnuma.co.jp/koyomi/daizu.html