ご縁をいただき千葉県神崎町にある酒蔵「寺田本家」に伺うことができました。
社長の寺田啓佐さん、息子の優さんにお目にかかり
貴重なお話しをうかがい、蔵の案内もしていただきました。
「寺田本家」さんは大量生産の時代、本質の酒づくりから
離れてしまった反省をもとに現在は原点にもどり蔵一丸となって、
心を込めた手作りの自然酒づくりに取り組んでおられます。
まさに、我々湯治宿がお手本にすべき経営姿勢でした。
地域も寺田さんの引力に引き寄せられるように静かですが
「発酵の里」として徐々に活気をみせております。
【こうざき自然塾 月のとうふ】
若い人もがどんどん神崎に移住してきているそうで、先日伺った
際は開業したばかりのお豆腐屋さんとパンやさんで
若いオーナーさんが活き活きと働いておりました。
【酒粕自然酵母 福ちゃんのパン】
このご縁を大切に、生き方、商い、地域など末永く学ばせて
いただきたいと思ったしだいです。
寺田社長は「発酵道」という本を出しておられますので、是非
ご一読をおすすめいたします。
お酒は「五人娘」をはじめ、発芽玄米で作った「むすひ」など
特長のある自然酒をいろいろ出されておりますが、このたび
お米のヨーグルト「マイグルト」を新発売しました。
当館の「一汁三菜オーガニックプラン」でもお出しする予定です。
美味しく、体に良いノンアルコールの自然発酵飲料です。
【お米のヨーグルト マイグルト】