温泉地・鳴子でみんなで1年を通し、地大豆を育てる
「地大豆湯治@鳴子温泉郷」が収穫、脱穀を経て
いよいよ最終ステージの選別作業に入っております。
豆は全てがきれいな豆ではなく、虫に食べられたり
黒く変色した豆も結構あります。
最終的に、皆さんで分配するときにはきれいな豆を
お送りしたく、できる方で選別作業をしました。
なかなか普段の作業に来られなかった参加者も、
豆の選別作業に1人、2人と来ては黙々と選別
をして、温泉に入って帰って行きます(笑)
豆の選別もかなり集中してやりますと、無心の状態
になります。まるで禅の世界のようです。
節分の豆まきの前までには、今年度収穫した大豆を
オーナーの皆さんにお届けしたいと思ってます。
お楽しみにしていてください〜。
「地大豆湯治@鳴子温泉郷」が収穫、脱穀を経て
いよいよ最終ステージの選別作業に入っております。
豆は全てがきれいな豆ではなく、虫に食べられたり
黒く変色した豆も結構あります。
最終的に、皆さんで分配するときにはきれいな豆を
お送りしたく、できる方で選別作業をしました。
なかなか普段の作業に来られなかった参加者も、
豆の選別作業に1人、2人と来ては黙々と選別
をして、温泉に入って帰って行きます(笑)
豆の選別もかなり集中してやりますと、無心の状態
になります。まるで禅の世界のようです。
節分の豆まきの前までには、今年度収穫した大豆を
オーナーの皆さんにお届けしたいと思ってます。
お楽しみにしていてください〜。